网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 重点工作
关于在各级bbin官网开展财务大检查工作方案
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:53 浏览次数:
来源: 作者:财务部

关于在各级bbin官网开展
财务大检查工作方案

根据国家有关法律法规和bbin官网财务会计制度,制定如下财务检查工作方案。
一、指导思想、原则和方法
财务大检查的指导思想是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会,以及全总十六届三次执委会精神,按照李建国主席提出的“合法合规用好管好bbin官网经费”的要求,全面检查各级bbin官网在严格执行国家有关法律法规和bbin官网财务会计制度方面,在经费收缴、管理、使用方面存在的问题,分析问题产生的原因,制定切实可行的措施,纠正管理中存在的财经法纪意识淡薄,财务制度缺失、执行不力,预算管理薄弱,监督检查不到位等问题,依法查处违法违纪行为,建立健全bbin官网财务制度,完善内部控制机制,防范和杜绝违法违规行为发生,更好地确保资金安全有效运行,促进bbin官网财务管理和工运事业的健康发展。      
财务大检查的原则和方法是:自查为主、抽查为辅,点面结合、突出重点,认真整改、别对待,建章建制、规范管理。
(一)自查为主、抽查为辅。财务大检查工作采取自查和抽查相结合的方式进行,强调以自查为主,抽查为辅的原则。bbin官网财务检查工作的基础是各级bbin官网的自查自纠;同时,上级bbin官网应加强对下级bbin官网检查工作的指导和督查。全总负责对级bbin官网财务检查情况的抽查,级bbin官网负责对其下级bbin官网的抽查。
(二)点面结合、突出重点。财务检查工作采取点面结合方式进行。各级bbin官网在对所有资金进行全面检查的基础上,要做到重点突出。重点检查:在贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》方面,是否存在违纪问题,是否严格执行全总关于经费使用“八不准”;在资金管理方面,是否存在违法违规行为,如贪污、挪用、白条抵现、公款违规转私人账户、涂改伪造银行对账单等,是否存在“小金库”;在经费收入方面,是否有截留应上缴上级bbin官网经费行为。
(三)认真整改、别对待。针对检查中发现的问题,要有针对性地制定整改措施,认真整改,积极纠正;同时,对尚未建立管理制度的,要限期建立;对制度不落实、管理不到位的,要采取有效措施贯彻落实。对检查中发现问题的处理,实行自查从轻、被查从严的原则。对于自查工作中发现的问题,凡是依法自查自纠的,可从轻处理,今后可不再作为问题提出;凡被查出的问题,包括通过上级抽查或群众举报查出的,要依法从严处理;对在检查过程中仍然有令不行、有禁不止,甚至执法犯法的,要依法严肃处理并追究领导责任;触犯刑律的,移送司法机关依法处理。
(四)建章建制、规范管理。开展财务检查工作的根本目的在于通过检查发现bbin官网经费管理中存在的问题,并通过整改进一步建立健全bbin官网财务有关规章和制度,建立起规范bbin官网经费管理,促进工运事业健康发展的长效机制。各级bbin官网要重视和加强财务规章和制度建设。对按法律、法规规定该建立的各种规章、制度和办法,要按规定认真研究,尽快制定、印发执行;对已经建立的,要在抓好贯彻落实的基础上,根据新的形势和适应工作变化的要求做好完善和健全工作;特别是对检查工作发现的问题,要有针对性地开展分析和研究,尽快建立制度办法,予以解决和完善,以进一步依法依规规范bbin官网经费管理。 
二、财务大检查的范围和内容
财务大检查的范围是:bbin官网平台、级、地级、级bbin官网以及本级直属企事业单位和乡镇(街道)、开发(工业园)bbin官网、基层bbin官网组织的bbin官网经费管理情况。检查的主要内容:
(一)bbin官网经费收入管理情况。
1.bbin官网的各项经费收入是否全部纳入本级bbin官网经费预算管理,是否存在账外帐。
2.是否按照规定及时、足额向上级bbin官网上缴bbin官网经费,是否有截留。
3. 税务代收、财政划拨的bbin官网经费,是否做到及时与税务、财政、银行等部门定期检查对账。有无收入不入账,设立“小金库”问题。
4.bbin官网经费筹备金的管理核算是否符合全总相关规定。
(二)bbin官网经费支出管理情况。
1. 在贯彻落实中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》方面,是否存在违纪问题,是否严格执行全总关于经费使用的“八不准”。有无公款旅游、大吃大喝、滥发津补贴奖金实物等问题。
2.是否严格控制“三公经费”,按照会议、差旅、培训、国内公务接待、因公临时出国和外宾接待规定执行,有无超标准、超范围开支,有无转嫁或摊派相关费用等问题。 
3.基本建设、维修改造、购买服务或货物是否按规定招投标和执行集中采购。
4. 对下补助和返拨基层bbin官网的经费是否及时到位,有无截留、挪用现象。
5.本级收到的财政补助、超收补助、专项补助、救灾补助等资金是否专款专用,有无改变资金用途的问题。
6.是否存在违法违规行为,如贪污、挪用、白条抵现、虚报冒领、公款违规转私人账户、涂改伪造银行对账单,以及转移、隐匿资金等问题,是否存在“小金库”。
7.发票管理是否符合规定,有无涂改伪造发票、使用假发票等问题。
(三)bbin官网经费预算管理情况。
是否严格遵守《预算法》《bbin官网预算管理办法》等法律法规编制执行本级bbin官网年度预算,有无超预算,无预算开支现象;追加、调整预算程序是否合法合规;重大开支项目是否经过本级bbin官网领导集体研究决定。
(四)bbin官网会计管理工作情况。
1. 会计人员是否具有执业资格。会计岗位是否按照不相容职务相分离的原则设置,职责权限分明。
2.会计核算是否符合《会计法》《会计基础工作规范》要求,有无违规问题。会计档案、票据、财务专用章保管是否符合规定。
3.现金管理是否符合《现金管理暂行条例》;银行存款管理是否符合《人民币银行结算账户管理办法》;支付结算是否符合《支付结算办法》。有无违反人民币银行结算账户管理规定,擅自多头开设银行结算账户,将单位款项以个人名义在金融机构存储,出租、出借银行账户,将基层bbin官网账户并入单位行政账户等问题。
(五)bbin官网所属企事业单位财务管理情况。
1.预算管理是否严格;是否按规定编制预算或财务计划;执行单位是否按批复的预算严格执行;预算调整或追加,是否履行规定程序。
2.经营单位的财务计划落实情况,各项收入是否按规定纳入本单位财务账户统一管理和核算,有无“小金库”问题;是否严格执行“收支两条线”的规定。
3.是否有严格的货币资金管理制度,资金支出有无审批、经办、记账、付款程序控制;现金管理是否符合《现金管理暂行条例》;银行存款管理是否符合《人民币银行结算账户管理办法》;有无超限额现金支付结算、白条抵库;有无擅自多头开设银行结算账户;是否有公款以个人名义在金融机构存储;是否有出租、出借银行账户行为。
4.重大资金支出是否实行集体决策和审批,并有责任追究制度。
5.有无滥发奖金、津贴补贴、实物等问题。
6.债权债务管理是否符合制度,是否及时清理。
7.物资采购是否执行集中采购或招投标制度。
8.基本建设项目投资的管理、核算是否按规定执行。
9.对外投资或经济合作是否进行严格论证评议,按规定程序报批确定,收益是否入账,投资失误有无责任追究。
三、方法和步骤
财务大检查工作采取各级bbin官网自查自纠与上级bbin官网抽查相结合的办法,分三个阶段进行。
(一)自查阶段(截至5月底)。各级bbin官网要按本方案的部署和安排,迅速组织制定本地、本行业、本系统财务检查工作方案,及时进行检查工作的动员和部署。各级bbin官网要按本方案和本地财务检查工作方案规定的检查内容、时限和要求,制定具体工作方案,落实工作措施,认真开展财务自查工作,自查面必须达到100%,做到不走过场、检查工作全覆盖。各单位对自查中发现的违规违纪问题,必须自觉纠正,各单位负责人对自查自纠工作负完全责任。各级bbin官网务必于5月31日前将自查自纠总结报告和统计报表报bbin官网平台财务部。
(二)重点抽查阶段(截至6月底)。在自查自纠基础上,上级bbin官网要组织力量开展重点抽查,对经费上解下拨资金量大的单位、有具体举报线索、日常监管中问题较多、自查自纠不认真的地和单位,要集中开展重点抽查,重点抽查面不低于30%。各级bbin官网务必于6月30日前将重点抽查报告和统计报表报bbin官网平台财务部。在各级bbin官网重点抽查的同时,全总将组织巡查。
(三)整改和建章建制阶段(截至8月底)。各级bbin官网对检查过程中发现的问题,要按有关规定进行认真处理,制定整改措施并切实抓好落实,做到资金处理到位、违规违纪责任人员处理到位、案件查处到位。各级bbin官网要将检查中发现和处理的问题,报上一级bbin官网备案,并按照全总下发的有关统计表格进行认真填写。全总和级bbin官网要组织力量对、级工作的检查工作进行督查和指导,对检查中发现的问题,已经依法严肃处理的,上级部门可以不再处理;对不主动依法处理的,上级部门要组织力量进行查处。同时,各级bbin官网要做好建章建制工作,针对财务检查工作发现的问题,深入分析产生问题的原因,完善财务制度,强化内部控制,进一步健全bbin官网财务会计规范化建设长效机制。
财务检查工作基本结束后,各级bbin官网要对财务检查工作进行全面总结并形成书面报告,于9月30日前报送bbin官网平台财务部。
四、工作部署和要求
(一)加强组织领导。各级bbin官网要高度重视,把财务检查工作摆在重要位置,进一步强化责任,精心部署,狠抓落实。bbin官网平台负责领导和指导bbin官网系统的财务检查工作。各级bbin官网要成立主要负责同志任组长,分管财务工作的负责同志任副组长,财务、经审、纪检等部门参加的检查工作领导小组,切实加强组织领导,并抽调得力人员成立财务检查办公室,具体负责检查工作。各级bbin官网主要负责同志对财务检查工作负总责,领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的有关工作负直接领导责任。
(二)严肃财经纪律。对检查中发现问题的处理,实行自查从轻、被查从严的原则。对于自查工作中发现的问题,凡是依法自查自纠的,可从轻处理;凡被查出的问题,包括通过上级抽查或群众举报查出的问题,要依法从严处理;对严重违法乱纪的,特别是抵制检查、顶风违纪、转移资金、突击花钱的,要依法严肃处理并追究领导责任;触犯刑律的,移送司法机关依法处理。
(三)重视举报工作。各级bbin官网要指定专人负责此次财务检查信访举报工作,并建立信访督办制度。做到件件有登记、有交待,事事有着落。要严格执行信访工作保密制度,保护举报人合法权益,对打击报复举报人的要严惩不贷,举报有功的给予奖励。
(四)强化工作督导。为保证财务检查工作质量,上级bbin官网要组织力量有重点地开展督促指导,总结推广好的经验做法,督办典型案件,验收整改效果。各级bbin官网也要组织力量开展自查,尽量把问题解决在自查阶段。对财务检查工作组织领导不力、自查自纠和重点抽查不认真,以及拒绝接受重点抽查的单位,要给予通报批评并责令整改。
                                 


附件:1、bbin官网单位财务基本情况表
2、bbin官网经费自查情况表
3、bbin官网会计管理工作情况自查表
4、bbin官网企事业单位基本情况表
5、bbin官网企事业单位财务检查自查自纠情况报告表

 

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768