网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 党建园地
批评和自我批评是加强和规范党内政治生活重要手段
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:53 浏览次数:
来源: 机关bbin官网 作者:摘录

党的十八届六中全会提出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。习近平总书记也曾强调,批评和自我批评是清除党内政治灰尘和政治微生物的有力武器,必须以整风精神严格党内生活,着力提高领导班子发现和解决自身问题的能力……要把批评和自我批评作为有力武器,通过积极健康的思想斗争,不断启迪每一个党员干部的思想和灵魂。

党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑,积极营造讲真话、实话、心里话的良好环境,坚决破除好人主义、一团和气,让批评在全党蔚然成风,成为党内政治生活的常态。

——编者

为说真话者撑腰

来源:纪检监察报  作者:肖伟光

党的十八届六中全会强调,党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取,领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言。事实证明,一个地方、一个单位,只有领导干部从谏如流、为说真话者撑腰,才能有越来越多的人敢于直言,进而形成风清气正的政治生态。

为什么党的领导机关和领导干部对各种不同意见都必须听取?从根本上说,这是实施正确领导和决策的需要。任何领导者要实现领导目的,都必须保证决策正确。正确的决策来自对各方面信息的综合分析、对形势的正确判断,而这些一般不是领导者个人所能做到的。正如古人所说,一人之耳目有限、思虑难周,非集思广益,难以求治。这就要求领导者全面听取各种不同意见,特别是正直之言。正直之言的可贵之处在于,它能够帮助领导者了解和掌握真实情况,防止由于“报喜不报忧”而造成的情况不明、信息失真等问题,进而作出正确的决策。“兼听则明”是实施正确领导的基础。如果只听少数人之言、顺耳之言,而听不到或不愿听正直之言、逆耳之言,做不到“兼听”,领导者就不可能“明”,就难以作出正确决策。

怎样才能听到真话和正直之言呢?应当看到,从谏如流与敢于直言、听真话与说真话如同一枚硬币的两面。历史与现实都告诉我们,说真话的“指挥棒”握在听真话者手中。上有所好,下必甚焉。领导者有听逆耳忠言的胸襟与肚量,闻过则喜、闻颂则忧,人们就会越来越习惯于说真话。上世纪60年代,周恩来同志下基层调研农民对公社食堂的看法。当时“浮夸风”盛行,地方搞“安排”,农民有顾虑,调研最初并不成功。为了听到真话,周恩来同志挤出4天时间走家串户,与群众同吃同住,终于让群众说出了掏心窝儿的话。对于领导干部来说,坚持以听真话、听心里话为目标,积极创造听真话的条件,为说真话者撑腰,就一定能够听到真实的声音,也一定能够扭转不说真话的风气。纵览古代盛衰兴替的历史,广开言路、从谏如流,往往是良政善治的开端;壅蔽言路、闭目塞听,常常是政治衰败的前兆。下级对上级的批评是为了纠正上级的缺点和错误,对领导干部改进工作、完善自身是有益无害的。英国哲人培根也说过,能够听到别人给自己讲实话,使自己少走或不走弯路,少犯错误或不犯大的错误,这实在是福气和造化。

虽然各种意见未必都有道理,但作为领导干部,必须善待批评意见,从积极的方面理解群众心情,从中听到问题、读懂民意。领导干部特别是高级干部要以自己的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票的思想顾虑,对于各种批评意见应取有则改之、无则加勉的态度,营造言者无罪、闻者足戒的氛围。只有这样,人们才能知无不言、言无不尽。可见,领导干部只有从谏如流、为说真话者撑腰,才能做到“兼听则明”、作出科学决策;只有乐于和善于听取各种不同意见,才能营造风清气正的党内政治生态。(肖伟光) ——摘自《人民日报》

批评是一种苦口的“良药”

来源:纪检监察报  作者:张太原

从党的历史来看,党之所以能选择正确的道路和取得革命的胜利及建设的成就,很大程度上在于“我们有批评和自我批评这个马克思列宁主义的武器”。首先,就党自身或党内来说,能够不断地进行“自我批评”。马克思曾指出,无产阶级革命和其他革命的一个不同的地方,就在于它自己批评自己并靠批评自己而壮大起来。毛泽东同志也讲过,有无认真的自我批评,也是我们和其他政党互相别的显著标志之一。他还形象地比喻:“我们同志的思想,我们党的工作”,是“会沾染灰尘的”“应该打扫和洗涤”。越是成功,越要自我批评,“应该抑制自满,时时批评自己的缺点”。这是共产党不断创造奇迹的重要秘诀。

其次,“批评”是就党内同志间、上下级之间来说的,同时也是面向党外和群众而言的。毛泽东同志曾多次强调,作为领导者,“要善于团结和自己意见不同的同志一道工作”;实行“知无不言,言无不尽”“言者无罪,闻者足戒”“正确的批评,应加接受,即使其批评有不确当者,亦只可在其批评完毕,并经过慎重考虑之后,加以公平的与善意的解释”。领导者要不犯错误,关键是要善于听取和采纳各方面特别是反对的意见。在毛泽东同志看来,批评即是帮助。“就是明明知道某些批评是恶意也要听下去”“人没有压力是不会进步的”。领导者如果对“不同意见”和“批评”无动于衷,就等于失去了鉴戒之境,迟早会犯错误。

对整个党来说,面向群众和党外,也要容许和接受批评。毛泽东同志指出,“共产党是不怕批评的,因为我们是马克思主义者”;“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。”作为没有任何私利的共产党人,“不惜牺牲自己个人的一切,随时准备拿出自己的生命去殉我们的事业”,又有什么批评可以惧怕的呢?又有什么错误不能抛弃呢?但是,有些党员和干部不是这样,“他们怕群众,怕群众讲话,怕群众批评。哪有马克思列宁主义者怕群众的道理呢?有了错误,自己不讲,又怕群众讲。越怕,就越有鬼。我看不应当怕。有什么可怕的呢?”好像不让群众批评,是维护党的威信,是爱党,实际上却是害了党,因为党代表了最广大人民群众的利益,群众的不满,正是党要倾听或改正的,所以,“要真正把问题敞开,让群众讲话,哪怕是骂自己的话,也要让人家讲”。当然,挨骂的时候,“总会有些不舒服和难过,这是正确的”,当政者要善于倾听骂声,否则就会丧失上进的空间。

新建立后,毛泽东同志把这种做法上升为“领导我们的国家”的一种方法,“就是放手让大家讲意见,使人们敢于说话,敢于批评,敢于争论;不怕错误的议论,不怕有毒素的东西;发展各种意见之间的相互争论和相互批评,既容许批评的自由,也容许批评批评者的自由”。其实,这就是他说的“民主的方法”。1945年,当他回答黄炎培“历史周期律”的疑问时,曾坚定地说:“我们已找到了新路,我们能跳出这周期律。这条新路,就是民主。只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。”可见,民主与人民监督或批评是分不开的。

害怕批评,遇到挨骂就紧张,无非是担心影响执政地位。在毛泽东同志看来,“让人讲话,天不会塌下来,自己也不会垮台。不让人讲话呢?那就难免有一天要垮台”。这种警示是振聋发聩的。其实,对于当政者来说,可怕的不是批评或挨骂,而是冷漠。从党的历史上看,缺乏的从来不是歌功颂德,而是有价值的批评。正是从这个意义上,毛泽东同志提倡,党要“高价征收批评”。因为批评对于执政者来说乃是一种苦口的“良药”,一种曲折的拥护和爱戴!(张太原)——摘自《光明日报》

更好地开展批评和自我批评

来源:纪检监察报  作者:罗平汉 谢煜桐

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出:“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。”这一重要论断,深刻阐明了开展批评和自我批评的重大意义,为新形势下提高党内政治生活质量提供了基本遵循和可靠保证。

有无严肃认真的批评和自我批评,能否开展积极健康的思想斗争,是马克思主义政党别于其他政党的鲜明标志和显著特征。列宁指出:“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。”毛泽东同志讲过,“定期召开会议,进行批评和自我批评,这是一种同志间互相监督,促使党和国家事业迅速进步的好办法”,“党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命就停止了”。邓小平同志强调:“在党委会里面,应该有那么一段时间交交心,真正造成一个好的批评和自我批评的空气。”90多年来,我们党之所以能够保持旺盛的生机活力,一个重要因素,就是掌握了批评和自我批评的锐利武器,不断提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。

同时也要看到,一个时期以来,在一些党员干部中,批评和自我批评这一优良传统被淡化、被弱化。有的不开展自我批评,对自己的问题视而不见、护短遮丑,不讲原则讲圆滑,生怕抓“辫子”、打“棍子”;有的为人情所困、为利益所惑,生怕与别人结怨树敌、引火烧身;有的甚至把自我批评变成了自我表扬,把相互批评变成了相互吹捧,等等。这些问题直接导致党内生活庸俗化,正常的同志关系变成庸俗的哥们关系,好人主义盛行、歪风邪气滋长,严重损害了党的先进性纯洁性,削弱了党的创造力凝聚力战斗力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力倡导积极健康的批评和自我批评,大力倡导同志间开诚布公、真刀真枪、见筋见骨的党内生活,进一步增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,也为搞好批评与自我批评积累了新鲜经验。

对于如何更好地开展批评和自我批评,《准则》在总结历史和新鲜经验的基础上,提出了一系列明确要求和重要举措。落实好《准则》规定,关键是做到坚持实事求是、严于自我剖析、勇于相互批评。坚持实事求是,就要讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,注重用事实说话,有一说一、有二说二,既不掩盖问题,又不捕风捉影,不搞无原则纠纷,严肃认真提意见、满腔热情帮同志。严于自我剖析,就要胸怀坦荡、光明磊落、表里如一,揭露自己的缺点和错误,触及自己的思想灵魂,及时打扫身上的政治灰尘和政治微生物。勇于相互批评,就要坚持党的原则第一、党的事业第一,不留情面、点准穴位、体现辣味,敢于指出他人的问题,坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义。需要指出的是,领导干部要以上率下,带头开展批评和自我批评,以其模范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。总之,要通过真诚的批评和自我批评,真正达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的效果,实现“团结——批评——团结”的目的。

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768