网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 基层动态
十年探索 创新完善 努力推进域职代会民主管理工作
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:51 浏览次数:
来源: 民管部 作者:

十年探索    创新完善

努力推进域职代会民主管理工作

 

城上站街道bbin官网平台

 

上站街道办事处位于中心,是、两级政府所在地,辖总面积5平方公里,下辖10个社、108个居民小,常驻人口23895户、61036人。上站街道bbin官网平台下设有机关bbin官网、非公企业bbin官网联合会、社bbin官网联合会、餐饮行业bbin官网联合会,有基层bbin官网组织51个、会员3089人。

进入新世纪以来,伴随着城建设的日新月异,城上站街道辖内的新经济组织纷纷涌现,进城务工人员不断增多,职工队伍结构发生新的变化。在bbin官网组织得到加强的基础上,如何组织职工参与企业民主管理,为更好地维护职工合法权益搭建制度性平台,成为我们面临的全新课题。在、bbin官网平台的指导下,我们按照《山西企业民主管理条例》的要求,针对辖内企业小而散的特点,以街道、社为单位联合辖中小微企业开展域性职工民主管理工作,积极探索实行域性职工代表大会制度,有力促进了基层民主政治建设的稳步推进,维护了广大职工的合法权益,推动了辖企业的和谐发展。街道bbin官网平台先后荣获“百家示范乡镇﹙街道﹚bbin官网”“山西乡镇(街道)标兵单位”“ 山西五星级街道bbin官网”“ 山西十佳乡镇(街道)bbin官网”“五星级街道bbin官网”“四星级职代会”等荣誉称号。   

一、强化领导,真抓实干,构建域职代会工作运行格局

多年来,上站街道党政工领导高度重视企业民主管理工作。针对辖内企业小而散的特点,我们把推行域性职工代表大会制度作为实行企业民主管理的突破口,一以贯之,坚持十年不间断,年年有进步,步步有完善,形成了比较成熟的域职代会工作运行格局。目前,街道辖有4家非公企业独立建立了职代会制度,其余168家非公企业全部分别参加了街道和社的域性职代会,域性职代会覆盖职工1742人。

一是街道党工委高度重视,把职代会工作纳入街道工作议事日程,定期召开专题会议,研究域性职代会工作。二是办事处站在促进辖经济转型发展的高度,特别重视职工代表的作用,优先对域职代会工作给予人、财、物等各方面的支持保障,使职代会工作顺利开展。三是街道bbin官网平台认真履行职工代表大会工作机构职能,认真做好职代会的日常工作,不断探索符合自身实际的民主管理新途径,工作中把企业发展作为街道bbin官网工作的着眼点和落脚点,同时注意保护好、发挥好职工群众参与企业管理的积极性,使职工代表正确行使民主管理、民主监督的权利,维护职工的合法权益。四是建立健全职工代表大会组织机构,成立了劳动监督小组,安全生产监督小组,宣传教育小组,提案审查小组,集体合同履约监督小组等组织机构,聘请工资集体协商指导员和企业劳动关系信息员,在推进域性职工代表大会制度的进程中发挥了重要作用。

二、完善制度,规范程序,推动域职代会工作良性运行

制度是规范工作的章法,健全和完善职代会制度是保证职工代表大会各项工作有序运行的基础。为了加强域职代会制度建设,在bbin官网平台的指导下,街道成立了以党工委书记任组长,街道主任、分管副书记、bbin官网主席为副组长、街道有关部门负责人为成员的领导小组,建立了“党政统筹、bbin官网实施、制度支撑、各方联动”的域职代会组织体制和运行机制。建立了联席会议制度,制定了职代会会前报告制度、职工代表培训制度、职代会票决制度、职代会提案征集和处理制度、职代会会后报告制度、职代会巡视检查制度、企务公开工作制度等,确保了域性职代会的会前、会中、会后各项工作有章可循。

程序是对工作流程中每个环节的规范。上站街道于2006年3月召开域性一届一次职工代表大会以来,已连续11年坚持召开街道和社域性职代会,做到了每三年按时换届。2016年3月召开的上站街道四届二次域性职工代表大会,续签了上站街道域性工资集体协议。具体程序是:召开职代会前20天,把会议的时间、大会任务、主要议题等向上级bbin官网报告请示;在上级bbin官网批准召开会议后,对召开域性职代会所审议的工作报告、集体合同履约情况报告、域性集体合同、工资集体协议等合同文本草案,按规定提前发到职工代表手中,充分听取职工的意见;在下发召开职代会通知中,对大会提案的征集、提案的形式、提案内容等进行说明和要求,按规定提前把提案表发到职工代表手中;对提案落实情况,在下一次职代会上进行报告。召开大会时,对所签订的域性工资集体协议等关系职工切身利益的重大事项采取无记名投票表决制。在大会闭会后,及时将大会的情况以企业晨会、bbin官网QQ群、微信等形式向企业职工通报,并上报上级bbin官网。bbin官网平台民管部每年对街道域性职代会都要进行指导和考核,履行指导、支持街道域性职代会行使职权的职责。

三、创新形式,源头把关,把竞争机制引入职工代表选举当中

按照《山西企业民主管理条例》《山西基层bbin官网工作规范》《山西职工代表大会工作规范》和企事业民主管理规定和工作规范的要求,十几年来,我们不断创新民主管理形式,突破传统做法,完善选举方式,引入竞争机制,推行职工代表竞选、述职、民主评议制度,从源头上把好职工代表的素质关,吸引素质较高、能力较强的职工通过竞选成为职工代表,更好地代表和维护职工的民主权利,激发职工的积极性、创造性,为企业的发展发挥作用。2012年街道域性职工代表大会按规定应换届,我们利用这个时机,创新工作,大胆尝试,在辖非公企业实行职工代表竞选,把建立职工代表竞选机制作为一项重要工作来抓。

森海快捷酒店作为试点开展了职工代表竞选,我们的具体做法是:一是前期深入沟通取得共识。由、街道bbin官网负责人就开展职工代表竞选活动的思路、想法以及开展竞选活动的必要性、可行性和重要性与非公企业主进行了多次的深入沟通,取得企业经营方的赞同、认可和支持。二是竞选办法广泛征求意见。在起草职工代表竞选办法中,对开展职工代表竞选的意义、范围、条件、方式、程序、要求进行互动式的探讨,在广泛征求意见建议的基础上起草了《森海快捷酒店职工代表竞选办法》草案,并将草案交企业职工代表联席会议讨论通过,上报上级bbin官网审批后实施。三是竞选中充分发扬民主。竞选当天bbin官网平台副主席,街道bbin官网平台主席参加了企业职工代表竞选大会,对大会进行指导和监督,充分尊重职工的选举权、被选举权、表决权,以大会投票选举的方式由职工选出了自己“信赖”的代表——郝秀红,竞选活动取得了成功。郝秀红当选后说:“职工选我当代表,是大家对我的信任,我要做职工群众的代言人,把维护职工合法权益作为己任,做职工的贴心人”。在试点成功的基础上,街道在辖非公企业条件成熟的企业也推行了竞选活动,通过选举产生了职工信赖的50名正式代表,职工代表的履职能力和积极性显著提高。

在2013年的社域性职代会上,我们又试点开展了职工代表述职和民主评议工作。2013年4月17日下午,窑坡社召开了社域职工代表述职及民主评议会,会上来自辖企业的职工代表、企业负责人和城、街道、社bbin官网干部等30位代表聆听了刘栓怀、张伟红两名职工代表述职,对他们述职情况进行了现场点评,最后与会代表对两位职工代表进行了民主测评,两位述职职工代表获得了高票。这次职工代表述职和民主评议为全职工代表述职趟出了路子,之后在其它社进行了进一步的完善和推广。当年,仅上站街道就有18名职工代表进行了代表述职和民主评议。

四、加强培训,提升能力,组织职工代表在参与企业民主管理中履职尽责

为提高职工代表整体素质,使职工代表充分行使权利,履行职责,确保职代会的质量,街道向每位新当选的代表都及时发放《域(行业)职代会工作规范》等知识读本,并将这些读本作为职工代表培训的专门书籍,对职工代表进行培训。街道bbin官网平台把职工代表培训工作纳入bbin官网工作的重要日程,制定培训计划,确定培训时间、步骤、内容,使职工代表培训工作制度化。特别是每次职代会召开前,对职工代表都要进行专项培训,内容以《企业民主管理规定》和《山西企业民主管理条例》、《企事业民主管理规定》、《企务公开民主管理工作规范》以及党和国家有关民主管理的政策和法律法规为主。与此同时,我们还拓宽培训内容和途径,组织职工代表参加全总、总、总、总举办的各类培训,收到了良好的效果。在2015年、2016年“双活动月”(集体合同和民主管理活动月)期间共举办培训班7期,培训街道、社职工代表500余人次。

为充分行使职工代表参与企业民主管理、民主决策、民主监督的权利,促进企业发展,2010年,我们就制定了《职工代表巡查制度》,认真开展职工代表巡查工作。一是成立职工代表巡查组,巡查组由街道bbin官网及各企业职工代表人员组成。二是要求职工代表在巡查中要了解巡查企业的基本情况,对巡查出的问题提出整改建议和意见。三是要求职工代表履行巡查义务,认真学习有关法律法规,提高自身素质和巡查的能力,同时密切联系职工,代表职工的利益,反映职工的意见和要求。四是由街道bbin官网牵头,定期不定期组织职工代表开展巡查活动,对巡查中的问题以不同形式向企业行政进行反馈,同时上报政府有关部门。2010年以来对在巡查中了解到的困难职工情况每年都及时向街道和bbin官网平台汇报反映,先后为322名困难职工发放23万余元的生活救助、医疗救助、助学救助;为128名下岗职工重新安排再就业,举办美容美发、家政月嫂、计算机等技能培训100余期,培训职工3000余人次。2016年,我们共组织职工代表巡查3批51人次,巡查企业26户,为职工办实事22件。今年3月,职工代表巡查组在对辖小型商贸企业巡查时,发现一个企业理货员的工资低于工资集体协议规定标准,我们把了解到的情况向bbin官网平台进行了反馈,由bbin官网平台、人社局和街道bbin官网人员一起向业主宣传有关法律法规,使理货员的工资达到了工资集体协议规定标准,维护了职工合法权益。

虽然我们在域职代会民主管理工作中做了一些探索,取得了一定效果,但是基层民主政治建设的任务仍然艰巨,需要我们继续努力,不断升华,创建符合街道社实际的域职代会民主管理的新路子。衷心希望第九次企业民主管理工作调研检查组的各位领导对我们的工作给予批评指正!

谢谢大家!

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768