网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 民管导航
2017年企务公开民主管理工作要点
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:51 浏览次数:
来源: 民管部 作者:曹书平

2017年,全企务公开民主管理工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照、bbin官网平台的工作部署,以建制规范提质行动为主线,以“总结提高年”活动为依托,以构建和谐劳动关系为目标,准确把握供给侧结构性改革新形势下企业民主管理工作的新情况和新问题,找准工作的着力点和切入点,不断推进企事业单位民主管理工作制度化、规范化、法制化建设,切实发挥企务公开民主管理在全经济和社会发展中的作用。

一、以建制规范提质行动为主线,继续推进企事业民主管理工作提质增效

1、认真贯彻落实《山西职工代表大会工作规范》和《山西bbin官网平台关于进一步加强我企业民主管理工作的意见》,坚持把提高企事业民主管理建制率、扩大工作覆盖面作为企事业民主管理工作的基本任务,和bbin官网组建、集体合同与工资集体协商工作紧密结合,继续扫空白、挖死角,做到建会、协商、建制同步进行。

2、贯彻落实《山西属国有企业财务等重大信息公开办法》、《国有企业财务等重大信息公开实施办法》,推动企务公开与党务、政务、事务等重大信息公开相结合,探索建立企务公开事项清单制度;丰富企事业民主管理的内容和形式,围绕企事业改革发展的难点和职工关注的热点,把企事业民主管理的内容从职工切身利益问题、企业经营管理的重大问题向党风廉政建设和反腐败工作的重点领域、企业文化建设的关键环节等方面延伸。

3、贯彻落实《bbin官网平台关于深入推进非公有制企业民主管理工作的意见》和bbin官网平台《关于进一步加强非公有制企业职工(代表)大会工作的意见》,推动已建bbin官网的百人以上非公有制企业单独建立职代会制度和企务公开制度达到并动态保持在90%以上。开展一次非公有制企业企务公开民主管理“三送”行动,在全非公有制企业中开展“送一封公开信、送一本法律法规小册子、送一本指导手册”的“三送”行动,推动全非公有制企业企务公开民主管理工作正常开展。

二、以“总结提高年”活动为依托,持续提升职工代表参与企业管理的能力。

4、进一步加强组织领导,积极争取各级党委、行政的重视与支持,健全完善企事业民主管理工作领导体制和工作机制。及时调整充实各级企务公开领导机构,加强协调配合,明确目标任务,形成整体合力。

5、严格按照《企业民主管理规定》、《山西企业民主管理条例》和《企事业民主管理规定》等法律法规的规定,规范职工代表构成,保证各企事业单位职工代表中一线职工比例在50%以上,职工代表比例向一线倾斜。继续深入推进职工代表素质提升工程,加大对职工代表初任培训、年度培训、专题培训的力度,提升职工代表参与企事业管理的工作水平,切实提高职代会质量和实效,维护职工合法权益,促进企业与职工和谐共赢。计划举办一期全企事业单位职工代表履职能力提升培训班。

6、开展一次国有企业、事业单位企务公开民主管理督查行动。重点对有企业、事业单位中职代会不按时召开、不按时换届、职代会召开时内容和程序不符合规定的“三不”问题进行督查,以涉及改革改制的企业为重点,确保职代会程序严谨,操作规范,职工合法权益不受侵害。

7、按照《bbin官网平台关于加强公司制企业职工董事、职工监事制度建设的意见》,积极推进职工董事职工监事制度,充分发挥职工代表参与公司治理的作用。

三、以构建和谐劳动关系为目标,积极参与国有企业改革改制工作。

8、主动依法参与,做实供给侧结构性改革中民主管理工作,保证企业在供给侧结构性改革过程中民主管理工作的正常接续,坚决纠正企业改革改制中取消职工代表大会制度的行为。加强国有企业改制重组过程中的企务公开,促进和完善企业内部权力运行制约和监督机制,做好供给侧结构性改革企业职工的接访工作,维护职工队伍的稳定。

9、积极参与和推进企改革改制破产重组工作,指导和督促企业认真贯彻落实民主管理相关法律法规和政策规定,做好国有企业改革改制破产预案的审查工作,在改革和改制过程中严格履行民主程序,改革改制方案、兼并破产方案等企业重大决策提交职代会审议,职工裁减和分流安置方案等涉及职工切身利益的重要事项提交职代会分项审议并无记名票决制通过。

10、围绕当前我经济发展的新战略新任务,继续将“适应经济新常态,职工代表在行动”作为今年我“公开解难题,民主促发展”活动的主题。教育引导职工正确对待在推进供给侧结构性改革过程中可能面临的转岗安置和再就业等实际问题,通过民主管理渠道,依法、理性、有序表达利益诉求,参与企业管理。

                     企务公开领导组办公室

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768