网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 探索研究
改制企业民主管理工作情况的调研报告
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:51 浏览次数:
来源: 作者:
bbin官网平台民主管理部  王晓青
企业改制涉及职工的根本利益,改制中最大限度地维护职工合法权益,引导职工积极参与改制,是我们bbin官网组织的重大责任。按照bbin官网平台的安排,我们对全属企业改革、改制的情况进行了调研,对当前全属企业的基本情况、改制进展情况有了基本的了解。我改制企业民主管理工作情况如下:
一、全属企业的基本情况
截止2013年12月,我属独资、控股企业共88户;职工总人数44948人,其中在册职工20286人;总占地面积5880.7亩;企业资产总额56.59亿元。具体表现在:
(一)企业数量多、分布散、规模小,空壳化趋势严重。国资委出资企业经济增长主要靠参股企业如南煤、上社、上社二景、燕龛煤矿、华联等拉动。除此外,其它企业数量多、规模小,经济增长质量低、效益差,缺乏场竞争力。属国有工业占全GDP比重很小,2012年仅为0.12%。
(二)结构调整力度不大,产业产品结构倚重。十多年来,我尽管也上了不少新项目,但新兴接替产业发展不足不快、优势不强,尤其是属企业缺乏科技含量高、附加值高、投资规模大、能够支撑经济持续发展的大项目、好项目。属阀门、水泵、电工等机械制造产业发展也不尽如人意。目前全经济增长依然依赖煤炭产业(达80%以上),结构性矛盾更加突出。
(三)经济困难,运行低迷恋,经济效益不佳,职工生活及社会保障压力不断增大。目前,除了煤炭、电力、建筑行业外,属主要工业行业仅有机械制造和食品加工两个行业5类产业(水泵、阀门、高压电瓷、起重设备、食品加工)处于维持状态,其余绝大部分工业企业处于停产状态。有11254名困难企业职工享受有关政策,每年财政支出12028万元。城镇集体工业联社系统有15户企业的收入主要依赖对外出租车间、厂房、场地和变卖老旧设备来实现,而累计欠缴的养老、医疗、失业保险达4173万元。
(四)相关改革不彻底,政策落实不到位,社会不稳定因素增加。为推进企业改革,我曾出台许多政策和办法,但没有得到切实落实。如,阳发【2007】30号文件明确规定改制企业的土地出让金要全部上缴改革资金专户,用于改制企业的职工安置。但事实上,土地出让金上缴财政后并没有全部用于国有企业改革。再如,2008年劳动、财政、国资三部门联合出台的150号文件明确规定,对困难企业职工个人代企业垫交的养老,要由财政先借款解决,但没有完全执行。另外,我的企业改革职工安置办法,职工解除劳动关系补偿标准已沿用多年,【2003】122号、【2008】150号、【2003】146号文件规定的职工生产费标准也多年没有调整。
二、2014全属企业改制情况
2014全共有8家属企业进行了改制,改制方式全部是歇业关闭,涉及职工共1080人,统一执行政府2010年146号文件。这8家企业,在前,都召开了职工代表大会,职工安置方案全部采用票决制得以通过。职工安置的途径和拖欠职工有关费用的处理主要有:
一是“4050”以上人员实行“内养”政策,内养生活费用按照我最低工资标准的70%发放,现标准每月为903元,其社会保险部分由相关留守机构为其缴纳,个人部分由个人负担。
二是“4050”以下人员按月发放生活费,现标准每月为198元,其社会保险部分由相关留守机构为其缴纳,个人部分由个人负担。达到“4050”以上条件时,可以顺延享受“4050”以上人员的“内养”政策。
三是截止企业歇业关闭基准日,拖欠职工的工资、医疗费、抚恤金、职工个人代企业垫交的社会保险费用、独生子女费等,经中介机构审计认定并由清算组公示无误后,予以一次性发放。企业所欠职工的社会保险费用采取挂账处理办法,职工到龄办理退休时,由留守机构按年度提出职工退休需缴纳社会保险费用的计划,报财政列入财政预算。
三、bbin官网在企业改制中发挥了应有的作用
为了在企业改制中最大限度地维护职工合法权益,引导职工积极参与改制,多年来,bbin官网平台着重把握四个关键环节,即:源头把关、精心指导、规范操作、跟进服务,在企业改制过程中,贯穿民主参与、民主管理、民主监督这根主线,发挥bbin官网应有的作用。
1、源头把关,职工权益提在前。bbin官网平台每年都积极参加政府组织的有关企业改制的会议,在讨论企业改制具体方案时,着重对就业安置、社会保障接续、职工补偿以及解决历史拖欠等问题提出意见和建议。今年,全开展企务公开民主管理建制规范提质行动计划,明确要求要把企业民主管理制度融入企业法人治理结构中,推动国有企业完善现代企业制度,在企业全面深化改革中,坚持企业改制方案、职工安置方案、集体合同草案、工资专项集体合同草案必须提交职代会审议,职工安置方案必须实行票决制。
2、精心指导,完善预案准备足。bbin官网平台把完善改制企业职代会和企务公开制度作为履行民主程序的重点,对改制企业进行精心指导。一是参与方案的制订。bbin官网平台要求,改制企业bbin官网主席要进入企业改制领导小组,参与企业改制方案的调研、论证和制订并监督其实施,以便职工的合理意见在改制方案中得以体现。二是向职工公开,广泛征求意见建议。改制企业在职代会召开前应召开不同类型的职工座谈会,对改制方案特别是职工分流安置方案广泛征求职工意见,求取职工权益保障的最大公约数。
3、规范操作,有关程序走到位。bbin官网平台要求改制企业bbin官网要承担好职代会工作机构的职能,正确确定职工代表身份,加强bbin官网组织建设及加强改制企业bbin官网的资产、经费管理等。bbin官网平台在指导改制企业履行民主程序上,注重严把规范关。我企业的改制工作,基本做到了先完善职代会制度,包括届期的规范、职工代表比例的规范,再召开职代会,基本做到了先将改制方案、职工安置方案等文件提前交给职工代表讨论,再召开职代会。职代会的召开在议程、审议、讨论、投票表决等方面做到了程序化、规范化。在职代会上,坚持企业改制方案必须经过职代会审议或审议通过,职工安置方案必须实行票决制。
4、跟进服务,释疑解惑疏导好。改制涉及职工的切身利益,由于诸多原因,引发了一些矛盾,也带来了职工不同程度的上访。近年来,bbin官网平台针对企业改制职工分流安置政策方面的问题,做到耐心解释、政策疏导、感情疏导;针对民主程序方面的问题,做到深入调查,规范指导,督促整改,监督执行,促进了企业改制的顺利进行。

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768