网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 通知公告
关于做好2019年度《特困职工证》申报核发工作的通知
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:27:04 浏览次数:
来源: 保障部 作者:

各()bbin官网平台、各产业bbin官网(工委)、阳煤集团bbin官网:

根据bbin官网平台《关于进一步加强全困难职工档案管理工作的通知》(晋工办发〔201735号)和《关于贯彻落实全总办公厅印发的<困难职工帮扶工作有关问题的说明>的意见》(晋工办发〔201757号)要求,为做好2019年度《特困职工证》申报核发工作,完善困难职工档案资料,实施精准帮扶,推进城困难职工解困脱困工作,现就有关事项通知如下:

一、建立《特困职工证》困难职工建档立卡信息

(一)困难职工全总建档标准条件

1、困难职工家庭人均收入低于当地最低生活保障标准(2018年我低保标准为517//),经政府救助后仍生活困难的职工家庭,且满足“持有户籍地政府认定的有效《低保证》,经政府救助后因有致困原因支出生活水平仍低于低保标准”条件。

2、困难职工家庭人均收入略高于当地最低生活保障标准(未超过30%),但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭,且满足“(家庭全年可支配收入-由于患病、子女上学、残疾及其他特殊原因等造成支出费用)÷家庭总人口÷12个月≦当地低保标准”条件。

3、困难职工家庭人均收入在当地最低生活保障线3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭,且满足“(家庭全年可支配收入-意外致困造成支出费用)÷家庭总人口÷12个月≦当地低保标准”条件。 

4、符合上述条件之一,加入bbin官网组织且签订一年以上劳动合同的困难农民工。

(二)不能建立全总困难职工档案的情况

1、拥有2套(含)以上住宅的。

2、拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的。

3、子女进入高收费私立学校或自费出国留学的。

4、非受雇佣经常使用机动车辆、工程机械以及大型农机具的。

5、拒绝调查核实家庭财产、收入状况或隐瞒财产收入、提供虚假证明的。

(三)困难职工建档立卡信息

1、需困难职工本人提供的建档立卡信息。

1)困难职工个人申请书,加盖基层单位bbin官网公章。

2《困难职工档案表》(附件1),职工本人签字确认。

3)困难职工及家庭成员有效身份证明材料、困难职工及家庭成员收入证明材料、致困支出证明材料等。

4《困难职工建档立卡信息承诺书》(附件2)。

 2、需基层bbin官网建立的建档立卡信息。

1《困难职工解困脱困联系卡》(附件3),建立一户一档案,一户一计划、一户一措施,一人一策的帮扶台账,明确帮扶单位和一对一结对帮扶责任人。

2)困难职工认定公示证明材料等。

3建档立卡信息和资料应与“bbin官网帮扶工作管理系统”中的电子档案保持一致。

二、《特困职工证》申报审核程序

基层bbin官网严格按照困难职工全总建档标准申报建档立卡信息和相关资料,上级主管bbin官网进行审核,报bbin官网平台审批。经审核符合要求的,发给2019年《特困职工证》。

三、《特困职工证》申报资料

1困难职工个人申请书、《困难职工档案表》(附件1)、《困难职工建档立卡信息承诺书》(附件2)、《困难职工解困脱困联系卡》(附件3)纸质版1份,2019年度《特困职工证》审核登记表(附件4)纸质版一式3份(bbin官网平台,产业bbin官网,基层单位bbin官网存档),2019年度《特困职工证》申报人员花名表(附件5)上报电子版。内容须填写完整、真实、准确,依据主要致困原因进行精准帮扶。

2、申报人员需交纳1寸免冠照片4,(其中,《特困职工证》审核登记表贴3张,《特困职工证》待贴1张)。

3、认定特困职工标准的相关证明材料:

1)困难职工本人及家庭成员有效身份证明材料。

2)低保证。

3)按照患一般疾病和重特大疾病、特殊慢性病(附件6)分类提供2018年度的医保定点医院出具的门诊大额疾病审批告知单,诊断证明书,医院医疗费自付部分票据和结算凭证复印件。

4)残疾证。

5)单亲困难职工离婚证。

6)子女上大学未毕业的相关证明资料。

7)家庭总人口数需社出具相关证明资料(家庭总人口数以户籍为单位且常年共同生活的人口计算)。

8)收入证明:职工本人和家庭成员需由专兼职工作单位或临时性工作单位出具加盖单位财务专用章的近12个月的平均月工资收入证明;职工本人和家庭成员在就业年龄范围内无致困原因且无收入的,需提供丧失劳动能力的相关依据。

9)申报《特困职工证》困难职工的公示证明材料,需加盖基层bbin官网印章。

10)其它相关证明材料。

4、申报《特困职工证》人员须以建档基层bbin官网申报为准,以建档职工为申报人。申报时,须上报在“级”的机打《困难职工电子档案》纸质表,并加盖基层bbin官网印章。

5、困难职工本人持有的“建设银行”银行卡复印件。(复印时须将建行卡正反两面复印于同一A4纸上)。

四、《特困职工证》申报工作要求

1315日前务必将申报的各类报表和认定特困职工标准的相关证明材料报送总保障部,逾期视为自动放弃。

2、各级bbin官网在报送审核资料的同时,需将2018年《特困职工证》一同收回,未收齐的单位,不予办理。

3、各级bbin官网对申报《特困职工证》的证明资料要严格把关,手续不齐全,资料不完整的不予审核办理。

 

附件:

附件1困难职工档案表.doc

附件2困难职工建档立卡信息承诺书.docx

附件3困难职工解困脱困联系卡.doc

附件42019年度《特困职工证》审核登记表.xls

附件52019年度《特困职工证》申报人员花名表.xls

附件6重特大疾病和特殊慢性病病种目录.docx

 

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768