网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 文化建设
左手青春 右手匠心 ——记山西阳光发电有限责任公司冯健
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:52 浏览次数:
来源: 宣教部 作者:梁海平

大国工匠,匠心筑梦。但梦的背后,有太多辛酸,有太多不为人知的血与泪。一个人,太渺小,生活能轻而易举地将他击倒;一个工匠,形单影只,聚不起社会的力量,

制造跟不上工业4.O的步子。大国工匠梦的背后,工匠精神的背后,需要我们用网来守护,而网,则需要我们每一个人用心去“编织”。

      而阳光公司正有这样一个用心去传承工匠精神的员工——冯健。他1989年出生在一个普通的电力职工家庭,爷爷、父亲都从事电力检修工作。从小耳闻目染,对电力行业产生了浓厚的兴趣,梦想也能像父亲一样从事电力事业。大学毅然决然的选择了电力专业,父亲教导‘既然选择了这个行业,就要勤奋认真钻研求索,坚定的走下去’。

秣马厉兵——学会从态度做起

      转眼间,冯健大学毕业了,他也正式成为了阳光公司的一员,刚参加工作,跟着师傅检修打下手,先从使用各种工具开始,模仿着师傅的动作,通过对各种工具的维修,充分掌握了工具的使用技巧。在一次检修完成后,风机电机需要找正。“这次你就一个人练习试试看,慢慢找,检修时间还很长”师傅笑着说,由于平时和师傅一起进行过找正工作,所以这次他信心满满一定会很快完成。但是,在通过测量计算找正后,发现偏羞反而更大了,然后又试了一次结果还是不尽如人意,但他没有气馁,连续五天吃过午饭后就扑倒风机电机旁计算着微小的数据变化。一次又一次的尝试后,终于通过查阅资料以及请教师傅,掌握了找正的各种技巧。虽然第一次找正用了五天时间,但是这五天对于冯健来说是十分宝贵的,一次次的失败到最后的成功,他积累了宝贵的经验。这也使他在以后的找正工作中能达到既快速又精确的高标准工艺水平。公司新到的转子动平衡测试仪由于操作复杂、技术难度高等原因,长期以来都不被员工们所使用,但是,冯健通过自学以及请教专家的方式,反复实践,最终成,为公司年轻一代里“转机动平衡”找的最快最好的一个。

崭露头角——军功章里也有她

      这种爱钻研的精神,冯健在工作二年后参加了阳光公司第一届‘职工职业技能大赛’钳工项目,从众人中脱颖而出夺得了第一名,并且在之后连续两届在阳光公司举办的‘职工职业技能大赛,钳工项目上都获得了第一名,正所谓“厨子的汤,戏子的腔”,从第一届的划规,到第三届的宽座角尺,冯健对自己都是以误差O.Olmm来要求的。《尚书·大禹谟》有云:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”在技术竞争、人才竞争白热化的当下,要想谋求更辉煌的成果,“差不多的思维”要不得,它会让自己流于庸俗,止于轻薄、肤浅和粗糙。这种“高标准严要求”的风格,使得冯健在三年内连续获得了公司颁发的“青年岗位能手”“青年技术能手”“岗位标兵”“十佳青年”等荣誉。

      作为一名检修工人,单位每年的大小修正是冯健最忙的时候,然而冯健的人生两件大事——结婚与生子,都是在这段期间进行的,但他从没有因为家里的事情耽误过一天工作,尤其是最近妻子临产期快要到了,单位大修连周末都无法陪妻子去上课、去产检,这让冯健一度非常自责,这时,冯健的妻子说:“老公,去安心的工作吧,不要担心我和宝宝,相信我,一个人可以的!宝宝肯定更希望看到一个认真负责,矜矜业业的爸爸!”妻子的鼓励帮助冯健完成了这次单位的检修工作。

以身作则——树立榜样的力量

        冯健不仅仅是一名优秀的检修工人,同时还担任车间团支部书记,不能认真准确的完成工作,在思想上也严格要求自己,积极要求入党。而且作为这一代有担当,努力付出服务社会的青年人,冯健还号召车间其他青年团员积极参加青年志愿者活动,带领大家一起加入青年志愿者协会和阳光发电志愿者联合会。经常与其他志愿者一起去看望社贫困家庭、孤寡老人,并于去年到盂东梁乡捐款捐物,帮助贫困儿童。冯健通过青年志愿者的实际行动,在帮助他人的过程中树立社会公德意识和责任、义务观念,提高自己的思想道德和科学文化素质,为车间和会司的年轻人树立了榜样,这种榜样的力量也在潜移默化的改变着其他年轻人。

        对于未来,冯健有很多期待和规划。今后,冯健希望能继续站电力行业的舞台上,不仅要像老一辈技能人才一样刻苦钻研技术,也要最大化地发挥一个新时代青年的创新精神,更要把自己积累的经验和技能毫无保留地分享出来,让自己的“看家本事”变成企业的“技术资源”,与更多有志青年共为祖国编织“筑梦未来”的大网。

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768