网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 文化建设
凝自然之美于“一根一世界”——记根雕艺术大师石建华
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:52 浏览次数:
来源: 宣教部 作者:梁海平

从辞职下海后的负债累累到我根雕界的先行者,继而因生意失利忍痛中断根艺之路,再到如今花甲之年不甘心放弃梦想再续根雕事业——山西民间艺术大师、根雕艺术协会主席石建华的人生如根,而他也在对根艺的执着中一次次涅槃重生。

  

“完全依托根的语言、根的韵律、根的风骨,随根赋行、一气呵成……”凭着对根与人生的深刻理解、感悟和积淀,石建华的根雕作品形成了自己巧藉天然的朴实艺术风格。我的根雕业界人士高度评价石建华:山西的根雕艺术是老石带起来的。

  负债累累时与根结缘

  “我所在的郊小河村,群山环绕,满山遍野灌木丛生,而其根就是做根雕的好原料。”在今年63岁的石建华的记忆中,“这些灌木根却只是被村民用作烧火取暖、做饭之用,只有我的父亲经常在闲暇时鼓捣这些根,将它们修剪打磨成花草鸟兽等象形物件后摆在家里当装饰品,也算不上真正的根雕……”

  有时,感到好奇的石建华也跟着父亲摆弄树根。但在他看来,自己与根结缘、喜欢上根雕受父亲潜移默化的影响只是其一,最主要的原因还是自己在下海经商后负债累累的岁月里与根的“对话”、对根的感悟。

  1985年,石建华在改革开放的大潮中从单位辞职下海经商,创办了一家食品加工企业,但由于不善经营在数年后就欠下了近20万元的债务。“在当时,上一个月班才几十块工资,20万的债务是一大笔钱,压得我直不起腰、喘不过气来。”他说。

  “欠下这么多钱,以后的日子可怎么过?”万念俱灰的石建华一个人躲在村子附近的山上咀嚼经商失败的痛苦。置身山间的他,不经意间看到了一丛裸露的树根,虽然身处狭窄的石缝中,表皮粗糙开裂,并承受着烈日的暴晒,但仍然不屈不挠地生长着、延伸着自己的触角……这让他深受触动和震撼:树根在逆境都如此顽强,难道自己堂堂男子汉还不如树根,遇到坎儿就轻言放弃、一蹶不振吗?

  上世纪90年代,根雕场火热。石建华说,他就曾参加过一次在太原举办的花卉盆景展览会,销售场面火爆。受到树根鼓舞和启发的石建华找到了改变自己人生命运的新机遇:赔了钱,我还有双手和思想,满山的树根又不要本钱,我能不能尝试着做根雕?”

  说干就干!1990年,稍有根雕基础的石建华在跟父亲学习的同时,购买了许多根雕资料和一套还完全不知如何使用的根雕刀具,没日没夜地在自家院子里搭起的简陋公棚里揣摩根雕技艺。不仅如此,他还经常辗转于各地各类根艺展和根艺家之间学习讨教。

  从此,根雕掀开石建华人生篇章新的一页——从事根雕艺术创作的他成为了我乃至全根雕艺术创作的先行者。“山西的根雕艺术是老石带起来的!”我的根雕业界人士都如此评价石建华。

  在根雕中雕刻新人生

  根雕是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品,现存最早的根雕作品距今已有2300年的历史。

  传说中,鲁班的徒弟泰山是根雕艺术的创始人。可在当年,鲁班看到泰山只学习他的雕刻技艺,而对木工活计本身兴趣不大时,就将他遣送回家。直到几年以后,鲁班偶遇泰山的精美根雕艺术品,才心生悔意,发出了“有眼不识泰山”的感叹。此后,在鲁班的精心指点下,泰山的根雕技艺日臻完美。不仅制作了无数根雕珍品,还正式开创了根雕这门艺术,一直流传至今。

  在对根雕的深厚文化和历史积淀有了深入的了解后,石建华愈加痴迷这门艺术。石建华的妻子说,那时候,丈夫经常是早上天不亮就带着干粮上山找树根去了,还经常到昔阳、和顺等地寻找根木,有时一走就是两三天;搞起雕刻来更是一干一整天,连水都顾不上喝一口……

  “根雕是从泥土中走出来的民间艺术。”在石建华看来,各种根同自然界的景物一样,同样具有幽雅的形态,蕴藏着生命的内在活力。为此,他在创作中将巧藉天然贯穿于始终,坚持“三分人工、七分天成”的原则,围绕着主题思想的要求因材施艺、巧用心计,除对局部作少量的修饰和必要的雕琢外,重点放在巧妙地利用根的枝、须、洞、节、疤、纹理、色泽、态势等自然形态上进行取舍、雕琢、磨制等一系列精到的加工,使作品达到自然美的“奇”与人工美的“巧”有机结合,营造“一根一世界”的意境。

  厚积而薄发,石建华“凝聚自然美”的作品两年后开始在全根雕业界大放异彩。1992年,石建华的山水盆景等5件作品荣获山西首届根艺(根雕)家优秀作品大展一等奖。1993年,他携自己的26件根雕作品参加山西“两会一节”,受到广泛好评,《山西日报》予以关注报道。1994年,群众艺术馆为他举办个人根雕作品展览;同年,他收到了杭州首届旅游工艺品博览会的邀请函,带着自己的根雕作品走出了娘子关,并从中大受启发,掌握了南北根雕在材质、工艺意识形态上的各种差异。1995年,他的作品《山魂》在山西根艺协会举办的根雕精品展中夺魁;同年,山西晋德拍卖行举办国内首次根艺(雕)艺术品拍卖会,他的34件作品入选,占到了参拍总数量的半数还多,其中其大型根雕作品《无声的交响乐》以1.6万元的价格成交,创下了该场拍卖会的最高价;1996年,山西恒宏拍卖行举办根雕艺术品拍卖会,他在96件拍品中占到了23件,其中8件根雕作品被山西政府一次买断。1996年,他被推选为山西盆景艺术家协会第一届理事会理事。2006年,他获评”山西民间艺术大师”。

  石建华毕业于山西电力学校的蒸汽动力专业,与根雕没有丝毫的关系,但却在根雕方面取得了令人瞩目的成绩。有人说,他是根艺方面的天才,具有根艺方面的独特天赋与悟性,但熟悉他的业内人士都说是勤勉决定其成就。正如宋代曾巩在他的《墨池记》中所言:“羲之之书晚乃善,则其所能,盖亦以精力自致者,非天成也。然后世未有能及者,岂其学不如彼邪?则学固岂可以少哉!”被历代奉为书圣的王羲之尚且如此,石建华也概莫能外。

  然而,就在石建华的根雕事业做得风生水起之时,他因为所经营的生意遭遇了严重失利,陷入人生的又一次低谷,不得不中断了根艺之路。

  让根雕进入寻常百姓家

  “只要心怀梦想,就永远不会迷失方向,就永远不会放弃追求……”2013年,年已6旬的石建华重拾根雕梦想。

  这一次,石建华更加明确了方向,立足我特有的植物“黄荆”进行根雕创作。黄荆属乔叶灌木系,生长在太行山松动的岩石缝隙之间,比重、密度相当于越南花梨,其根系异常发达,错综复杂、峰峦突兀、出神入化,不仅具有传统画理的大写意,而且似与不似的象形根多,更有一些变化奇特、神形兼备的天工造物,让人浮想联翩、惊叹不已,被誉为“奇根”。

  “南方的根雕注重在材料上雕刻各种生动精致的形象,而我所特产的黄荆较其优势在于其良好的质地和独特的自然造型,顺根势而为、不刻意雕琢,可以尽显自然之美。”石建华说。

  《上下五千年》根雕作品就是他艺术风格的集中体现:在祥云环绕中,飞龙形态飘逸、栩栩如生、充满动感,尽显“藏魂在天然、纳灵于神工”的风姿。

  “自然看起来像艺术时是美的,而艺术看起来像自然时是更美的。”正如康德所言,石建华的一件一件根雕作品造型各异,或盘旋缠绕,或巍然挺、或栩栩如生,无不凝聚凝自然之美于“一根一世界”。

  在追求“自然之美”的同时,石建华还致力于使根雕艺术为大众所接受,让根雕“飞入寻常百姓家”。近3年来,石建华已研发出摆放装饰品的博古架、典雅的水果盘等艺术写实类、艺术写意类、家装实用艺术类三大系列、10个品种共计200多件根雕作品。其中,他创作的《根式博古架》获得了国家旅游局举办的“2015特色旅游商品评选活动”银奖,并被国家知识产权局授予了实用型发明专利。

  2015年12月,由文化局、上海工人文化宫联合主办,群艺馆、根雕赏石协会承办的石建华根雕艺术精品展在上海工人文化宫开展,共展出其200多件根雕艺术品。在展会上,不到半小时就销售5万余元的根雕作品。

  今年9月,由浙江海宁工人文化宫、海宁博物馆主办,群众艺术馆、根雕艺术学会、海宁职工文化联合会根雕艺术研究会承办的“一根一世界”石建华自然根雕艺术精品展开展。这次展出的石建华200余件根雕作品,均取材于我本土特有植物“黄荆”,随根赋形、自然质朴、充满灵性,尽显“黄荆”根雕独有的神韵。目前,石建华已在海宁建立了固定的根雕销售平台。

  “腐根断枝随水流,一生辉煌至此休。幸遇惜才痴雕客,枯木逢春再千秋。”谈起自己的根雕事业,石建华对未来信心满满,“下一步,我将在上海建立固定的根雕销售平台,在浙江举办个人根雕作品专场拍卖会,另外还要下功夫带出一批徒弟……”

 

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768