网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 工人
工匠精神与企业发展
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:52 浏览次数:
来源: 宣教部 作者:王佳彪

很多人认为工匠精神意味着机械重复的工作模式,其实工匠精神有着更深远的意思。它代表着一个企业的气质,耐心、专注、坚持、严谨、一丝不苟、精益求精等一系列优异的品质。工匠不一定都能成为企业家。但大多数成功企业家身上都有这种工匠精神。 

看过一则报道,说的是:截止2012年,寿命超过200年的企业,日本有3146家,为全球最多,德国有837家,荷兰有222家,法国有196家。为什么这些长寿的企业扎堆出现在这些国家,是一种偶然吗?他们长寿的秘诀是什么呢?研究者发现他们都在传承着一种精神——工匠精神! 

宏观来说所谓“工匠精神”其核心就是:企业自上而下、由里及外的对产品和服务精益求精、精雕细琢的精神。 “工匠精神”只有在企业领导人与员工之间形成了一种文化与思想上的共同价值观,才能培育出企业的内生动力,从而长久发展。 

微观来看,“工匠精神”的核心就是:当你做某件事的时候,你要跟它建立起一种难割难舍的情结,不要拒绝它,把它看成是一个有生命、有灵气的生命体,要用心跟它进行交流,锲而不舍、精益求精的追求品质上的完美。 

在这个“商人精神”横行的年代。个人和企业都面临巨大的生存挑战,企业盈利固然是所有企业家应该考虑的事情,但持之以恒却是盈利之后重中之重的问题,然而“工匠精神”却是贯穿一个企业长寿发展始终的。 

工匠之行,在行动中体悟修行的乐趣,工匠精神不是口号,它存在于每一个人身上,心中。长久以来,正是由于缺乏对精品的坚持、追求和积累,才让我们的个人成长之路崎岖坎坷,企业发展之途充满刑荆。这种缺乏也让持久创新变得异常艰难,更让基业常青成为凤毛麟角,所以,在资源日渐匮乏的后成长时代,重提工匠精神、重塑工匠精神,是生存、发展的必经之路。 

我们都知道企业的核心因素是人,所以我们就需要把我们的员工培养成一个个“工匠”。工匠工作获得金钱,但工匠不为钱工作。一个人所做的工作是他人生态度的表现,一生的职业就是他志向的表示、理想的所在。工匠不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,他们在享受产品在手里升华的过程。看着自己的产品在不断改进、不断完善,最终以一种符合自己严格要求的形式存在。这也正迎合了我们企业开展的“全员改善”“持续改进”等一系列的活动,然而在开展这一系列的活动中,一定要秉承“工匠精神”,不能流于形式,不然辛苦之水便又付之东流了。 

安全是一切工作的前提和基础。要树立“从零开始、向零奋斗”的理念,按照“科学严密、职责明晰、监管有力、全面闭合”的基本要求,权利推进“166”安全管控体系建设,要从“冷静分析研究、认真对待整改;真正抓住软肋、措施注重实效;责任明确到人、执行掷地有声;监督规矩有力、重在体现效果”八个方面着手。坚持“十字工作法”,适应一个“变”字,认清当前形势,全面加强监管;做到一个“勤”字,及时发现问题,超前予以防范;干部要以“醒、细、严、实”的工作作风和态度去管控安全,职工要树立“怕”的意识,消除“懒”和“散”的惰性,坚持“正”规操作,真正做到全员、全过程保安全、防事故。具体而言,就是要切实做好以下四个方面工作:一是突出重点,强化通风瓦斯防治工作。二是完善制度,保证责任落实到位。三是巩固基础,深化质量标准化建设。四是上下联动,加强现场安全管理。

在我们的生活中,工作将占据相当大的一部分时间,从事你认为具有非凡意义的工作,方能给你带来真正的满足感。而从事一份伟大工作的唯一方法,就是去热爱这份工作”。不可否认,“工匠精神”是一种奉献精神。它可能默默无闻,无私地贡献着自己的光和热,从而确保了企业的正常运转。试想,若没有这种精神,企业将会怎样?作为公司中的一分子,我们都应认识到“今天我以公司为荣,明天公司以我为荣”,“我是公司中的一员,我应该对公司负责”。如果不作奉献的话,整个公司最终将会失去赢利的机会,受损失的不仅是公司,还有公司的成员,当然也包括自己。所以,为了公司的利益,也是为了自己的利益,一定要摒弃那种“马马虎虎就可以”的想法。一份职业,一个工作岗位,是一个人赖以生存和发展的基本保障。同时,一个工作岗位的存在,往往也是人类社会存在和发展的需要。我曾经听了这样的一个故事,东汉时有一少年名叫陈蕃,自命不凡,一心只想干大事业。一天,其友薛勤来访,见他独居的院内龌龊不堪,便对他说:“孺子何不洒扫以待宾客?”他答道:“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋?”薛勤当即反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”陈蕃无言以对。这个故事生动的表明,只有踏踏实实做好小事,才有做大事的能力,只有兢兢业业圆满完成自己看似微不足道的工作,家庭的兴旺、公司的的繁荣才有可能实现啊! 

总之,态度决定一切,一个企业的精神文化折射着它的管理态度,只有将“工匠精神”融入企业文化,企业才会长寿发展,基业长青才得以实现;一个人的工作状态折射着他的人生态度,只有秉承企业文化、用心做事,才能把事情做得出色,为企业做出更多的贡献。

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768