网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 工人
成果接地气 效益众人夸
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:52 浏览次数:
来源: 宣教部 作者:吕江

 “这项技术创新解决了煤矿生产中的一个大问题,挺实用,我们得好好学一学……”2月24日,一些观展的全各地煤矿技术人员聚集在展,就阳煤集团开元公司王睿主创发明的“主井皮带机主动辊轴防断裂保护装置”进行技术咨询。此项装置是我参加全职工“五小”竞赛优秀成果展的展示成果之一,杜绝了因断轴造成煤矿井下皮带断带停产事故的发生,避免了由此造成的重大损失,在全煤炭系统属首创。

像“主井皮带机主动辊轴防断裂保护装置”一样,自2016年全职工“五小”竞赛优秀成果展开展以来,我参展的30项优秀成果因紧密贴合生产实际、转化应用效益显著而备受关注和好评,在展会上掀起了一股“风”。

近年来,总领导重视、措施得力,不折不扣地将“五小”竞赛作为一项重点工作加以推进,不断提升职工参与“五小”竞赛的广度和深度,让“五小”竞赛接了地气,成为了广大职工身边的“常态化活动”,并且从中诞生了一大批紧密联系生产实际的成果,已经取得了显著效益,彰显了“‘五小’不小、‘五小’大作为。”

年,总充分发挥广大职工在实施驱动创新战略中的主力军作用,继续深入开展群众性“五小”创新竞赛活动,全共有280家企事业单位的18.43万职工参与,征集完成项目4307项,实现经济效益3.729亿元,其中400项被评为“五小”竞赛优秀成果奖,45项被评为山西“五小”竞赛优秀成果奖。

这次参展的成果优中选优,汇聚我采矿、电力、机械、化工、电子信息5个行业的代表性优秀成果。阳煤集团一矿王书宇发明的 “皮带防撕裂保护装置”,使经常发生的皮带甩头现象能够及时被岗位工及时发现,且大大缩短了处理时间,彻底杜绝了了皮带撕裂事故的发生,在全矿应用后每年可挽回经济损失300余万元。国网供电公司靳海军研制的国家实用新型专利——“悬式绝缘子耐压试验架”,实现了悬式绝缘子耐压试验的批量、整串完成,并且试验引线不需要频繁拆接,提高工作效率20倍。师友电子科技有限公司高屾研发的“小V1号”智能服务机器人,是全首台新一代智能服务机器人,具有先进的人工智能技术及网络化技术,通过摄像头、声纳等设备实时识别来访者的形象和语言,通过内置计算机与对方进行语音对话,借助专用LED显示器生动表现自己的各种情绪,广泛应用于餐饮、银行、医院、社等服务领域。

郊华伟汽车电瓶电器配件部甄华伟发明的“新型可坐式易操控移位机”,解决了行动不便的残疾人、瘫痪卧床、下肢受限病人在位置转运时用人搀扶、抬背等容易造成二次伤害的问题,获得了国家实用新型专利。

阳煤集团发供电分公司高勇的“石灰石湿法脱硫工艺改造”技术革新,有效控制了锅炉尾部烟道二氧化硫的排放,环保效益显著。

“你若盛开,清风自来。”委书记骆惠宁、长楼阳生和bbin官网平台主席田喜荣等领导前往全职工“五小”竞赛优秀成果展展参观、指导,并给予了高度评价:这些参展优秀成果,是广大职工创新智慧和创新热情的结晶,是工业企业提质增效的“金钥匙”,更是工艺技术革新创造的“新引擎”。

我展出的“五小”竞赛优秀成果,也吸引了众多参展者和观展者聚焦。 “皮带防撕裂保护装置”的研制者王书宇每天都接待数十拨煤炭行业的技术人员咨询;研发“小V1号”智能服务机器人的高屾已经与忻州、运城、临汾等多地人士达成了合作意向;“新型可坐式易操控移位机”也引起了医疗保健行业人士的高度关注……

“他山之石可以攻玉。”在推介自己“五小”成果的同时,我的参展者也纷纷虚心与我其他的兄弟企业同行学习创新经验和创新技术,以提升自身的“五小”竞赛能力和本领。参展的荫营煤矿副厂长张为民就专门带了一台摄像机,将兄弟企业的一些“五小”竞赛优秀成果详细录下来,供今后学习借鉴。

                                         

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768