网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 工人
延伸扩面 服务基层女职工“妈咪小屋”创建工作成效显著
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:52 浏览次数:
来源: 宣教部 作者:张润花

总女职工委员会按照全总、总的安排部署,全面贯彻落实《特别规定》和《山西女职工劳动保护条例》,深入实施女职工关爱行动,以“妈咪小屋”建设实事项目为抓手,从女职工最关心、最直接、最现实的问题着手,精准施策,主动作为,真诚服务,全力推进“妈咪小屋”建设工作。在各级bbin官网女职工组织的共同努力下,“妈咪小屋”创建工作成效显著。我们的主要做法是:

一、创新思路,精心安排,全力推进“小屋”创建

我的“妈咪小屋”创建工作起步较早,得益于总领导的高度重视。去年6月bbin官网平台、卫计委联合召开女职工“妈咪小屋”建设工作会,确定我2015年争取组建30个“妈咪小屋”的奋斗目标。会议的召开,使全bbin官网、医疗部门等社会资源得到了合理统筹,小屋创建工作也得到了党政工领导的大力支持。各级bbin官网女职委创新思路,高配置组建,多效化使用,共同推进妈咪小屋”创工作。阳煤集团二矿、三矿bbin官网女职委在矿党政工领导的高度重视和支持下,率先组建了两个高标准 “妈咪小屋”,填补了我的空白,也为我推广“妈咪小屋”建设工作提供了宝贵的经验。bbin官网平台女职工部部长韩小燕亲自为两个“妈咪小屋”揭牌,并给予了高度评价。同时我们把两个“妈咪小屋”的实景照片放在女职工网上,放在女职工干部QQ群里广泛宣传,供全各级bbin官网女职委学习借鉴。至此,全“妈咪小屋”建设步入了一个稳定的“成长期”。

二、立足需求,服务基层,扩大“小屋”覆盖面

在妈咪小屋建设过程中,我们按照“循序渐进、分批组建”的方式,成熟一家,组建一家,不断扩大女职工“妈咪小屋”的覆盖面。仅仅一年半时间,全各级bbin官网女职工组织以社会化、项目化、实事化、公益化运作方式,投入资金105.65万元,在全各大企业、医院学校、商场酒店、银行车站、工业园、车间班组、社公园、儿童会所等单位建成92个“妈咪小屋”,受到了广大女职工和全社会的广泛关注和赞誉。阳煤集团bbin官网女职委认识高、行动快,在企业效益出现困境的情况下,“妈咪小屋”创建工作进一步延伸到车间队组班组。克服重重困难,积极创造条件,今年又组建了高标准实用化“妈咪小屋”33家,为工作在基层一线、工作环境极差的选煤厂、矿灯房、液压队、洗衣房、造林队、运输部等车间队组班组建立了“妈咪小屋”,实实在在为一线女职工解决了实际困难,提供了真情服务。阳煤集团bbin官网女职委抓重点、办实事、建小屋、付真情,小屋建设工作走在了全和我的前列。

三、个性定制,多重服务,优化小屋服务功能

在“妈咪小屋”组建过程中,各单位不拘形式,各具特色,重点在“小屋”服务功能上下功夫。在每一家温馨舒适的“妈咪小屋”里,处处让我们感到个性化配置的温暖。各个小屋精彩纷呈,亮点突出,从清晰淡雅的布置、可爱宝宝的挂图、立体墙面的贴画、母乳喂养知识、爱心妈咪小屋标识、女职工与宝宝全家福,无不展示出每个“妈咪小屋”个性化设施,让我们倍感亲切幸福。在今年“妈咪小屋”组建过程中,除了沙发、茶几、电视机、投影仪、电冰箱、微波炉、饮水机、消毒柜、大衣柜、收纳柜等设施外,还配置了单人床、婴儿床、清洁台、吸奶器、奶瓶、乳垫、储奶袋、水杯、红糖、消毒棉、育儿丛书等用品。平定环卫处、阳煤新景公司、开发康达社等“妈咪小屋”还根据实际需求,配备了孕乐宝、儿童摇椅、电磁炉、洗衣机、瑜伽垫等设施,更让我们体会到bbin官网组织和企业对女职工的那份真情和关心。私密、交流、学习等特色域的设立,延展和丰富了“妈咪小屋”多样化的服务功能,为广大女职工提供的温馨的服务场所。

四、提升品质,温馨服务,推进屋多用建设功能

总女职委在“妈咪小屋”建设中,始终坚持高标准、多效化、规范化、实用化的要求,真正实现“一屋多用”的设置功能,成为特殊生理期女职工舒适、隐秘、卫生和安全的空间,成为更多女职工相互学习、相互沟通、相互交流、相互倾诉以及开展心理咨询、亲子教育、女性沙龙、公益讲座等活动的温馨驿站。阳煤宏厦一建、三建、三矿机关“妈咪小屋”不仅开办了亲子教育课堂,女工孕期、哺乳期培训,产后恢复,还开办了妈咪课堂、法制案例教育、心里疏导、职业教育、瑜伽练习、读书活动、家庭家风等活动,受到了广大女职工的好评。一年多来,我已建的92家“妈咪小屋”,充分发挥一屋多用的建设功能,组织开展各类学习讲座1065场次,开办产后瑜伽培训128期,培训人数2360余人,为4769名特殊生理期女职工提供服务。扩大了女职工“妈咪小屋”的影响力,提高了小屋的功能和使用率。在温馨舒适的“妈咪小屋”里,女职工们可以相互交流母乳喂养经验,畅谈婴幼儿早期教育,这里成了新升级妈妈的开心乐园,成了女职工分享幸福的亲情驿站。在我电视新闻、报纸微信到处有“妈咪小屋”的消息和宣传,“妈咪小屋”已经成为bbin官网女职工工作一道靓丽的风景线。极大的引起了社会各界的广泛关注,赢得了广大女职工的高度赞誉。

五、严格考核,星级评选,推进“小屋”规范化建设

为全面推进“妈咪小屋”建设工作,进一步加强“妈咪小屋”的规范化管理,我制定了《女职工“爱心妈咪小屋”建设星级标准及管理办法》,明确了“妈咪小屋”建设的目标、配置标准、管理办法和资金补贴标准,对“妈咪小屋”的使用对象、使用须知、信息登记、管理人职责等都作了详细的规定。我们对申报的每一个“妈咪小屋”,都必须进行层层验收,精心指导,确定星级小屋,颁发女职工“爱心妈咪小屋”铜牌和星级标准牌。目前,我在已建92家“妈咪小屋”中,达到我五星级标准的有27家,达到四星级标准的有30家,达到三星级标准的有19家,达到二星级标准的有16家,有32家“妈咪小屋”向社会对外开放,总为92家妈咪小屋发放资金补贴35万余元。其中获得总“妈咪小屋”补贴的有31家,有20家荣获山西示范“妈咪小屋”。通过星级评定,进一步提高了基层创建“妈咪小屋”的积极性,使“妈咪小屋”建设工作真正成为制度化、社会化、实施化、公益化,为全面推进“妈咪小屋”规范化建设,起到了积极地推动作用。

总之,“妈咪小屋”建设工作是一项利国利民、关系国家民族千秋万代,又关系到女职工特殊权益和切身利益的好事实事。我们要将这项作为落实bbin官网十三大和履行bbin官网女职工组织职责的重要平台,作为深化拓展女职工关爱行动的重要举措,我们将继续结合实际,大胆创新,积极创建,认真学习兄弟单位的经验和做法,继续全面推进女职工“妈咪小屋”的创建工作,全面提升女职工组织服务大局、服务女职工的能力和水平。       

 

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768