网站首页 机构组成 组织建设 权益维护 保障工作 宣传教育 经济技术 财务经审 机关建设 产业bbin官网 bbin官网要闻 女工风采
天气预报:
您现在的位置:首页 >> 工人
扩大影响力 增强获得感全面彰显企业bbin官网女职工组织的特殊关爱
字体:[ ] 日期: 2019-04-02 08:26:52 浏览次数:
来源: 作者:

---阳煤集团bbin官网 “爱心妈咪小屋”建设经验材料
    为更好地贯彻落实《山西女职工劳动保护条例》,进一步解决女职工特定生理期面临的困难和问题,为企业女职工提供更加人性化的贴心服务。阳煤集团bbin官网女职委积极推动“妈咪小屋”创建工作,进一步扩大了“妈咪小屋”的社会影响力,既增强了企业bbin官网女职工组织的凝聚力,也增强了基层女职工的获得感。
一、积极推进,小屋创建成效显著
一是领导重视,周密布署。在企业经营困难、资金紧张的情况下,集团公司bbin官网领导高度重视,把小屋建设作为落实女职工“五期”保护的重要抓手。bbin官网女职委广泛宣传,精心组织,确定了“节俭温馨、综合利用”的小屋建设原则,制定了“试点先行,整体推进”的工作部署。去年7月,二矿、三矿bbin官网女职委率先在全建成2个温馨舒适的 “妈咪小屋”,8月,bbin官网平台女职工部部长韩小燕亲自为两个“妈咪小屋”揭牌。9月,总在二矿召开了全“妈咪小屋” 建设工作推进会,在全推广阳煤经验,总王荣主席、韩部长,总领导、集团bbin官网领导到会授牌,会后参观了二矿选煤厂“妈咪小屋”。
二是基层响应,认真落实。阳煤集团各基层单位的bbin官网领导对小屋建设也给予了大力支持。除了资金支持,还积极协调可利用的房间。资金和房间落实后,各单位女职工干部充分利用原有物品,在室内设计、购置用品时,货比多家,比质比价,力求环保、温馨适用。除硬件设施和母婴用品外,所有“妈咪小屋”都购买了孕、产、哺乳期及婴幼儿家庭教育、女性励志相关书籍供女职工阅读。
一年多来,阳煤集团共创建42家“妈咪小屋”,分布在21个矿或公司。其中:16家被评为级“妈咪小屋”示范点。五星级小屋20家,四星级小屋16家,三星级小屋5家,二星级小屋1家。总补助8万元,总补助18.1万元,集团bbin官网补助5万元,各级bbin官网的资金支持也有力地推动了“妈咪小屋”的建设。
二、注重培训,“五期”保护落实到位
“妈咪小屋”不仅是特殊生理期女职工工间休息、心灵放松的温馨驿站,而且是一个优生优育、养生健身的培训课堂。
一是保护到位,温馨适用。随着国家二孩政策放开,孕、产期、哺乳期的女职工逐步增多,小屋的使用率明显提高。42家“妈咪小屋”先后为2056名怀孕、哺乳期女职工提供了舒适的休息场所,为203名哺乳期女职工存放母乳提供了方便。宏厦三建组织了更年期女职工座谈,并采纳她们意见,组织了合唱团和健步走活动。另外,经期身体不适的女职工也可以在小屋稍事休息。
二是加强培训,科学育儿。多数小屋组织孕期女职工观看孕期保健知识,二矿、三矿还开设了“妈咪课堂”,分别邀请妇产科专家围绕孕前事项、孕期保健、分娩服务、产后护理、新生儿护理等内容举办了5次讲座,普及优生优育知识,培养称职的全能宝妈。宏厦一建关注女职工产后恢复,本单位女职工担任教练,免费培训女职工练习瑜伽,每周一次,至今已坚持一年多。今年一矿、五矿和运输部也相继开展了产后瑜伽培训。
集团公司女职委及时发布活动信息,组织现场观摩,在全公司推广基层单位的小屋活动经验。
三、重心下移,队组建屋惠及女工
今年,我们按照增“三性”、去“四化”、工作重心下移的原则,要求基层单位把“妈咪小屋”建到队组。
一是精心组织,典型带动。三矿液压队率先将女职工更衣室改造成了温馨实用的“妈咪小屋”,制定了使用公约,工间休息环境大大改善。小屋建成后,三矿女工部长把小屋新旧对比图和信息放在三矿网站,成为三矿热点话题。激发了队组创建小屋的热情,职工们积极参与,精心设计,购买物品,比质比价,三矿其他9个队组小屋相继建成。典型带动效果明显。
二是结合实际,按需配置。阳煤集团今年共建成21家队组“妈咪小屋”。在总星级妈咪小屋标准的基础上,结合各队组需求进行配置,如二矿综合队配备了洗衣机,矿灯队配备了餐桌;升华八中心配备了胎教孕乐宝;三矿洗衣房和停车场配备了电磁炉等等,得到了女职工的广泛认可。总葛部长对每个小屋都亲自验收,对队组建屋给予了高度评价。现在,各单位女工干部已深入到基层队组进行摸底,力争明年“三八”前创建更多“妈咪小屋”,给基层女职工献上一份节日厚礼。
四、拓宽思路,延伸服务一屋多用
今年,集团公司女职委以《山西女职工劳动保护条例》为依据,要求驻外煤矿要结合女职工心理疏导和情感关怀的需求创建小屋,将妈咪小屋的功能准确定位:一是沟通交流的温馨港湾;二是家人团聚的亲情驿站;三是业余生活的“万花筒”;四是素质提升的“加油站”。
一是结合需求,放松身心。阳煤驻外煤矿主要分布在寿阳、昔阳、和顺,女职工有的两三天甚至一两周才能回一次家,家庭工作难以两全,教育子女、照顾老人以及夫妻两地等家庭难题常常困扰于心。驻外煤矿积极筹建,精心布置,建成的5个小屋各具特色,工作之余大家在小屋聊天、谈心、读书、交流,小屋成了女职工相互沟通交流的温馨驿站。其次,小屋的建成也为偶而来与妈妈团聚的孩子们提供临时的探亲房,真正发挥了小屋大爱的亲情作用。
二是正面引导,科学健身。宏厦一建“妈咪小屋”产后健身瑜伽的开展,激发了其她女职工参与的热情。今年5月,在小屋楼下的俱乐部篮球场配置了音响、瑜伽垫等,扩大到非产后女职工也可以参加,吸引了30余名女职工一起练习瑜伽。并听取女职工建议,8月又开展了50余名女职工健身操培训,“妈咪小屋”服务功能的延伸,为女职工搭建了又一个科学健身的平台。寺家庄公司组织女职工晚上跳健身操,来探亲的孩子变身小卡通也加入了欢乐的人群。
五、资源共享,母婴乐园广受好评
阳煤集团总院、二院、三院都建有“妈咪小屋”。 阳煤总院工程处医院、阳煤二院“妈咪小屋”,随着人性化管理的不断深入,除了服务本院女职工,还向社会开放。每周固定的预防保健科免疫接种日,为来院接种的宝宝和母亲提供了舒适温馨的喂养环境。对等待接种的婴幼儿,设立了“儿童乐园”,配备了木马、气球、迷你球等儿童玩具。受到了家长及儿童的欢迎,社会反响较大,提高了医院的声誉。
创建“妈咪小屋”一年多来,取得了一些成绩,主要得益于
“上下联动,四位一体”
bbin官网平台:条例出台,建屋有据
bbin官网平台:政策引导,资金支持
集团bbin官网:拓宽思路,突破瓶颈
基层bbin官网:精心组织,典型带动
今后阳煤集团公司力争实现“妈咪小屋”在二级单位的全覆盖,并逐步辐射到女职工集中的队组,不仅要建好,更要用好。让更多的女职工感受到bbin官网组织的关爱和温暖。

Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站      网站地图
版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号
电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 建议使用分辨率1024*768