您现在的位置:首页 > 女工风采 > 权益维护
无正当理由辞孕期职工仲裁裁决支付双倍工资

本期点评嘉宾卢彦民

  【案情回放】2013年8月5日,王某从某高校毕业后,应聘至一家培训公司从事接待工作,双方当时约定王某每月工资为3000元,但并未签订书面劳动合同。2014年10月,王某经医院检查已怀孕2个月,由于身体状况较差,医生建议王某在家休养,并为王某开具了病假条。王某将此情况告知公司后,按照单位请假手续递交了病假条后便在家休养。12月初,公司人事部门工作人员电话通知王某不用再回公司继续工作,称其工作岗位已安排其他工作人员代替。王某与该公司多次协商后无果,遂向所在劳动争议仲裁委员会提起劳动仲裁,要求该公司支付二倍工资66000元及赔偿金3000元。经劳动仲裁委员会裁决确认,用人单位未与王某签订书面劳动合同,无正当理由擅自单方和孕期女职工解除劳动关系违法,应向王某支付二倍工资66000元及经济赔偿金3000元。

  【案件评析】天津击水律师事务所卢彦民律师、李业勤律师认为,本案值得评析的问题主要有以下三点:一、用人单位不与劳动者订立书面劳动合同违法么?二、女职工怀孕期间,用人单位无正当理由可否擅自单方解除劳动关系?三、用人单位违法解除劳动关系,员工有权要求用人单位支付赔偿金么?

  首先,用人单位不与劳动者订立书面劳动合同系违法,应向劳动者支付二倍工资。 

  为了更加全面的保护劳动者权益,《劳动合同法》规定,用人单位与劳动者建立劳动关系后,应当订立书面劳动合同,如果用人单位不与劳动者订立书面劳动合同的,需要承担相应的法律责任。依据《劳动合同法》第八十二条:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资”之规定,可知若劳动者到用人单位工作已满一个月而未满一年,用人单位未与劳动者订立书面劳动合同的,应向劳动者支付二倍工资。

  其次,女职工怀孕期间,用人单位无正当理由不可擅自单方解除劳动关系。

  为了保障女职工合法权益,我国劳动法律对妇女权益给予了特殊的保护。依据《劳动合同法》第四十二条:“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;……”之规定,以及《妇女权益保障法》第二十六条:“任何单位不得以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或者单方解除劳动合同。”之规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,用人单位无正当理由是不可擅自单方解除劳动关系的。但同时值得注意的是,依据我国《劳动合同法》第三十九条之规定,若女职工存在六种法定情形的,虽在孕期、产期、哺乳期内,用人单位也可通过法定程序与其解除劳动合同。这六种法定情形主要包括:“(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。”因此,若女职工本身存在过错,也就是说存在符合以上六种情形之一的行为,用人单位可依此规定与仍在孕期、产期、哺乳期内的女职工解除劳动关系。

  再次,用人单位擅自解除劳动关系为违法解除,应依法向女职工支付赔偿金。

  用人单位无法律依据单方解除与女职工的劳动关系,违反法律规定,侵犯了劳动者的合法权益。若劳动者无过失,即不存在《劳动合同法》第三十九条规定的六种情形,且属于《劳动合同法》第四十二条的列举范围,则用人单位不可擅自单方解除与劳动者的劳动关系,否则即为违法解除。依据《劳动合同法》第八十七条:“用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照本法第四十七条规定的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金”之规定,若用人单位无正当理由或不经法定程序违法解除劳动关系的,应当向劳动者支付数额为经济补偿金二倍的赔偿金。

  结合本案,用人单位未与王某签订书面劳动合同,应当自劳动关系建立满一个月起向王某支付二倍工资。后用人单位无正当理由擅自单方解除怀孕女职工王某的劳动关系,且王某本身也不存在过错,故用人单位系违法解除,应依法向王某支付赔偿金。 

   

【打印本页】 【返回顶部】 【关闭窗口】
  • 上一篇: 【劳动法眼】产假并非“一刀切”
  • 下一篇: 法律应成为女农民工更有效的维权屏障
  • Copyright 2013 All Rights Reserved bbin官网平台网站

    版权所有:bbin官网平台 联系地址:山西桃南东路192号 备案号:晋ICP备13007903-1

    电话号码:2022724 E--mail:szghwgb@163.com 最佳分辨率:1920x1080